Пускают ли в Египет детей без загранпаспортов?

Пускают ли в Египет детей без загранпаспортов?
 

В соцсетях турагенты делятся примерами из своей практики, когда у туристов с детьми возникают сложности в Египте в связи с отсутствием у детей загранпаспортов. В результате бывают случаи отказа во въезде или сложности на паспортном контроле на обратном пути, когда сотрудники погранслужбы требуют предъявить непосредственно детский проездной документ.

В турагентствах поясняют, что при консультации туристов однозначно следует напоминать, что у ребенка должен быть свой загранпаспорт. Это правило закреплено постановлением Кабмина №152 ещё в 2014 году. Согласно документу, с 1 апреля 2015 года дети смогут выехать за границу только по личным загранпаспортам. Для тех, кто младше 16 лет, такой документ оформляется на 4 года, а достигшим 16 лет— на 10 лет. Но случаи, когда дети вписаны в загранпаспорт одного из родителей, всё равно встречаются, хотя и не часто. Специалист "Аполло-тур" Наталия Зубова отмечает, что так поступают те, кто летит на отдых в Хургаду и тем самым хочет сэкономить на стоимости оформления визы: для детей, вписанных в загранпаспорт родителей, в таком случае оформлять разрешение на въезд в страну не нужно. "Дело в том, что власти Египта относятся к этому достаточно лояльно. И формально, если туристов пропустил погранконтроль Украины, в Египте их тоже должны впустить. Но в конечном счёте многое зависит от того, насколько строго следует инструкции визовый офицер", — говорит она.

Руководитель визового отдела "Феерии" Марина Молога тоже говорит о том, что во избежание сюрпризов детям надо оформить отдельный проездной документ. "В прошлом году у нас были случаи, когда туристов не пропустили в аэропорту Хургады именно по причине отсутствия у ребёнка загранпаспорта. Хотя мы предупреждали, что надо его оформить", — привела пример она.

Сайты туроператоров же со ссылкой на Посольство Украины в Египте напоминают: дети с 12 лет должны иметь свой паспорт для въезда в Египет. Но в целях поддержки и развития туризма власти Арабской Республики действительно могут идти на уступки. И детей до 18 лет, вписанных в паспорт одного из родителей и при наличии фотографии, вклеенной при достижении ребенком пятилетнего возраста, действительно могут пропустить через паспортный контроль. Однако в спорных ситуациях таможенные службы опираются на официальные правила, согласно которым свой паспорт у ребёнка должен быть. Расплывчатое определение "спорная ситуация" может трактоваться достаточно широко и вполне может расшифровываться как "на усмотрение пограничника". Поэтому лучше не рисковать и следовать официальным правилам. Поэтому опытные турагенты советуют: если не хочется платить за визу, можно предъявить свой паспорт с вписанным в него ребёнком. А детский проездной документ держать при себе и показать в случае возникновения вопросов. Но такой вариант тоже сопряжён с разными сложностями: дети растут быстро, их внешность меняется. Поэтому следует почаще обновлять фотографии и вклеивать их в паспорт. "Подобная морока того не стоит. Лучше оформить детский проездной документ, благо, очереди за загранпаспортами сейчас нет, и сдавать отпечатки пальцев детям до 12 лет не нужно", — напоминает Марина Молога.

Курс валют

обновляемая информация о курсах валют
banker.ua

Заявка на подбор тура

Контакты

Туристическая фирма Лига-Тур-Сервис

+38 (061) 220 96 36

+38 (099) 761 69 65

+38 (050) 180 93 93

+38 (093) 477 80 81

+38 (096) 966 15 56

+38 (098) 502 05 33

inbox@ligatour.zp.ua

г. Запорожье, ул. Первая Литейная, 17, офис 16 (бывш. ул. Красногвардейская)